Kandungan Gula Aren dan Resep Enak dari Gula Aren

Posted by Gula Aren Jago on Minggu, 27 Oktober 2019

Kandungan Gula Aren dan Resep Enak dari Gula Aren-Produsen Gula Aren Cair di Yogyakarta, Hub: Aldi WA/Telp: 0813 3524 6990


KandunganGula Aren dan Resep Enak dari Gula Aren-Bagi sebagian orang, menggunakan pemanis gula pasir dan gula komersial lainnya bisa menimbulkan masalah tersendiri. Masalah kesehatan yang ditimbulkan dari gula ini cukup sering menjadi keluhan dari penggunanya. Menurut ahli gizi, gula pasir merupakan jenis pemanis yang memiliki indeks glikemik 100. Indeks glikemik merupakan skor antara 1-100 untuk menilai kecepatan suatu jenis makanan untuk diubah menjadi gula darah (glukosa) di dalam tubuh setelah kita mengkonsumsi makanan tersebut.


Gula aren asli dan palsu

Tak sekedar nikmat, gula aren ternyata memiliki fungsi bagi kesehatan tubuh kamu


 Tapi tahukah Anda bahwa ternyata ada banyak gula alami di luar sana? Seperti gula aren. Gula jenis ini 100% alami. Gula ini memiliki warna cokelat yang bagus dan rasa karamel sebagai bonusnya. Gula ini terasa manis dan murni. Seperti namanya, gula aren berasal dari nira pohon aren, salah satu tanaman anggota keluarga palem-paleman yang terdiri dari 4.000 spesies. Pohon aren oleh orang barat disebut juga Palmyra Palm atau Arenga Palm. Tanaman ini berasal dari Asia Tenggara.
Gula aren bagi kebanyakan orang sering diidentikkan dengan gula kelapa. Tidak heran, karena keduanya berasal dari pohon palem dan memiliki warna cokelat yang sama. Namun nama mereka mengangkat sudut tabir: gula kelapa berasal dari pohon kelapa, sedangkan gula aren berasal dari pohon aren. Di sisi lain, untuk menghindari kebingungan, perlu diketahui bahwa minyak kelapa sawit berasal dari pohon kelapa sawit lain selain gula aren.

Gula aren bahasa inggris

Fungsi gula aren cair dalam menambah rasa minuman


Proses pengolahan gula aren sendiri dilakukan dengan cara melakukan ekstraksi dari nira pohon aren, salah satu jenis palem yang tumbuh baik di daerah pegunungan. Nira dipanen dari potongan di cabang perbungaan. Dari tiap pohon, rata-rata dapat menghasilkan nira sekitar 20 L dalam sekalian penyadapan. Gula diperoleh dengan memasaknya secara perlahan-lahan dengan mengurangi kadar airnya. Proses pemasakan ini umumnya masih dilakukan secara tradisional dan sederhana. 

Dalam proses pembuatannya gula aren tidak dimurnikan dan tidak ditambahakan zat aditif sehingga 100% alami. Selain itu, semua nutrisi alami tetap dipertahankan. Semakin lama nira dimasak, semakin kuat gula dan semakin gelap warnanya. Dan semakin gelap warnanya, semakin muncul rasa karamelnya.

Gula aren berasal dari daerah

Guna gula aren cair dalam menjaga kesehatan

Bagi sebagian orang yang pertama kali mencoba gula aren, akan terasa karamel yang sedikit pahit. Sekilas, rasa gula aren sangat mirip dengan gula jawa (gula kelapa). Namun, jika kita cermati ada karakter rasa yang khas dari gula aren. Jika kita ingin membeli gula aren, saat ini bisa ditemui di supermarket dalam bentuk bubuk, blok ataupun dalam bentuk cair. Gula aren cair yang kental ketika disimpan di kulkas maupun di ruangan bersuhu 32° C  tidak mengubah konsistensinya. Secara tradisional, gula aren terutama digunakan oleh masyarakat Asia Tenggara. Jika Anda suka beberapa resep khas dari gula aren, Anda bisa mengunjungi situs-situs masakan. Di sana cukup banyak disajikan berbagai macam olahan dari gula aren.

Gula aren mengandung banyak nutrisi yang sehat seperti zat besi, seng, kalsium dan kalium. Ada juga antioksidan sehat, vitamin B, asam folat, riboflavin dan tiamin di dalamnya. Secara total, 16 asam amino yang berbeda dapat dideteksi di dalam gula aren. Zat-zat ini penting untuk pertumbuhan sel yang sehat.

Gula aren dapat menggantikan gula konvensional di semua jenis olahan kue Anda. Selain itu, penggunaan gula aren memberi adonan warna yang lebih gelap dan rasa karamel. Dalam penggunaan masakan, di Thailand gula aren bahkan menjadi bagian integral dari bahan dasar di setiap dapur. Salah satunya sebagai bahan baku pembuatan kari Thailand. Dan di Indonesia, penggunaan gula aren bisa untuk gado-gado atau berbagai jenis minuman tradisional seperti es dawet.

Dalam beberapa tahun terakhir, gula aren menjadi lebih populer di barat. Masyarakat barat menyukai gula aren karena kealamiannya, rasanya yang khas, nuansa karamel dan warna cokelatnya.  Mereka menggunakan gula aren untuk berbagai macam hidangan kuliner. Gula aren juga sangat cocok untuk smoothies dan yogurt. Bagi Anda penggemar teh atau kopi juga bisa menambahkan sedikit gula aren sebagai pemanis alami untuk melengkapi kenikmatannya. Anda tertarik untuk menyajikan hidangan berbahan gula aren, berikut kami sajkan hidangan penutup yang eksotis menggunakan buah-buahan yang dicacah dan dicampur dengan gula aren.

Berikut ini resep apel dengan gula aren.
Cuci bersih 4 buah apel dan hilangkan bijinya. Campurkan 2 sdm. mentega pada suhu kamar dengan 100 g gula aren, 1 biji vanili, sejumput kayu manis dan sejumput kapulaga. Isi apel dengan bahan-bahan tersebut. Masukkan ke dalam loyang dan panggang selama 20 hingga 25 menit dalam oven yang dipanaskan pada suhu 200 ° C. Tambahkan dengan satu sendok es krim. Selamat mencoba!

Thanks for reading & sharing Gula Aren Jago

Previous
« Prev Post