Kandungan Gula Aren dan Resep Enak dari Gula Aren-Produsen Gula Aren Cair di Yogyakarta, Hub: Aldi WA/Telp: 0813 3524 6990
KandunganGula Aren dan Resep Enak dari Gula Aren-Bagi sebagian orang, menggunakan pemanis gula pasir dan gula komersial lainnya bisa menimbulkan masalah tersendiri. Masalah kesehatan yang ditimbulkan dari gula ini cukup sering menjadi keluhan dari penggunanya. Menurut ahli gizi, gula pasir merupakan jenis pemanis yang memiliki indeks glikemik 100. Indeks glikemik merupakan skor antara 1-100 untuk menilai kecepatan suatu jenis makanan untuk diubah menjadi gula darah (glukosa) di dalam tubuh setelah kita mengkonsumsi makanan tersebut.
Gula aren asli dan palsu |
Tak sekedar nikmat, gula aren ternyata memiliki fungsi bagi kesehatan tubuh kamu
Tapi tahukah Anda
bahwa ternyata ada banyak gula alami di luar sana? Seperti gula aren. Gula
jenis ini 100% alami. Gula ini memiliki warna cokelat yang bagus dan rasa
karamel sebagai bonusnya. Gula ini terasa manis dan murni. Seperti namanya,
gula aren berasal dari nira pohon aren, salah satu tanaman anggota keluarga
palem-paleman yang terdiri dari 4.000 spesies. Pohon aren oleh orang barat
disebut juga Palmyra Palm atau Arenga Palm. Tanaman ini berasal dari Asia
Tenggara.
Gula aren bagi kebanyakan orang sering diidentikkan dengan
gula kelapa. Tidak heran, karena keduanya berasal dari pohon palem dan memiliki
warna cokelat yang sama. Namun nama mereka mengangkat sudut tabir: gula kelapa
berasal dari pohon kelapa, sedangkan gula aren berasal dari pohon aren. Di sisi
lain, untuk menghindari kebingungan, perlu diketahui bahwa minyak kelapa sawit
berasal dari pohon kelapa sawit lain selain gula aren.
Gula aren bahasa inggris |
Fungsi gula aren cair dalam menambah rasa minuman
Proses pengolahan gula aren sendiri dilakukan dengan cara
melakukan ekstraksi dari nira pohon aren, salah satu jenis palem yang tumbuh
baik di daerah pegunungan. Nira dipanen dari potongan di cabang perbungaan.
Dari tiap pohon, rata-rata dapat menghasilkan nira sekitar 20 L dalam sekalian
penyadapan. Gula diperoleh dengan memasaknya secara perlahan-lahan dengan
mengurangi kadar airnya. Proses pemasakan ini umumnya masih dilakukan secara
tradisional dan sederhana.
Dalam proses pembuatannya gula aren tidak dimurnikan
dan tidak ditambahakan zat aditif sehingga 100% alami. Selain itu, semua
nutrisi alami tetap dipertahankan. Semakin lama nira dimasak, semakin kuat gula
dan semakin gelap warnanya. Dan semakin gelap warnanya, semakin muncul rasa
karamelnya.
Gula aren berasal dari daerah |
Guna gula aren cair dalam menjaga kesehatan
Bagi sebagian orang yang pertama kali mencoba gula aren,
akan terasa karamel yang sedikit pahit. Sekilas, rasa gula aren sangat mirip
dengan gula jawa (gula kelapa). Namun, jika kita cermati ada karakter rasa yang
khas dari gula aren. Jika kita ingin membeli gula aren, saat ini bisa ditemui
di supermarket dalam bentuk bubuk, blok ataupun dalam bentuk cair. Gula aren
cair yang kental ketika disimpan di kulkas maupun di ruangan bersuhu 32° C tidak mengubah konsistensinya. Secara
tradisional, gula aren terutama digunakan oleh masyarakat Asia Tenggara. Jika
Anda suka beberapa resep khas dari gula aren, Anda bisa mengunjungi situs-situs
masakan. Di sana cukup banyak disajikan berbagai macam olahan dari gula aren.
Gula aren mengandung banyak nutrisi yang sehat seperti zat
besi, seng, kalsium dan kalium. Ada juga antioksidan sehat, vitamin B, asam
folat, riboflavin dan tiamin di dalamnya. Secara total, 16 asam amino yang
berbeda dapat dideteksi di dalam gula aren. Zat-zat ini penting untuk
pertumbuhan sel yang sehat.
Gula aren dapat menggantikan gula konvensional di semua
jenis olahan kue Anda. Selain itu, penggunaan gula aren memberi adonan warna
yang lebih gelap dan rasa karamel. Dalam penggunaan masakan, di Thailand gula
aren bahkan menjadi bagian integral dari bahan dasar di setiap dapur. Salah
satunya sebagai bahan baku pembuatan kari Thailand. Dan di Indonesia,
penggunaan gula aren bisa untuk gado-gado atau berbagai jenis minuman
tradisional seperti es dawet.
Dalam beberapa tahun terakhir, gula aren menjadi lebih
populer di barat. Masyarakat barat menyukai gula aren karena kealamiannya,
rasanya yang khas, nuansa karamel dan warna cokelatnya. Mereka menggunakan gula aren untuk berbagai
macam hidangan kuliner. Gula aren juga sangat cocok untuk smoothies dan yogurt.
Bagi Anda penggemar teh atau kopi juga bisa menambahkan sedikit gula aren
sebagai pemanis alami untuk melengkapi kenikmatannya. Anda tertarik untuk
menyajikan hidangan berbahan gula aren, berikut kami sajkan hidangan penutup
yang eksotis menggunakan buah-buahan yang dicacah dan dicampur dengan gula
aren.
Berikut ini resep apel dengan gula aren.
Cuci bersih 4 buah apel dan hilangkan bijinya.
Campurkan 2 sdm. mentega pada suhu kamar dengan 100 g gula aren, 1 biji vanili,
sejumput kayu manis dan sejumput kapulaga. Isi apel dengan bahan-bahan
tersebut. Masukkan ke dalam loyang dan panggang selama 20 hingga 25 menit dalam
oven yang dipanaskan pada suhu 200 ° C. Tambahkan dengan satu sendok es krim.
Selamat mencoba!
Thanks for reading & sharing Gula Aren Jago